Irmàna Grillo - Corvo Skip to content

Irmàna Grillo

Prodotto con uve Grillo Bio in purezza, è il bianco siciliano per eccellenza, per chi desidera trovare nel calice le caratteristiche del frutto e i sentori di macchia mediterranea. Dal palato ampio, fresco e persistente è la scelta ideale per accompagnare la cucina tradizionale.

Terroir Corvo

I territori maggiormente vocati per la coltivazione del Grillo Bio di Corvo si trovano nell’area occidentale della Sicilia.

territorio di origine

Sicilia occidentale

vitigno

Grillo Biologico

Curiosità sul Grillo

Conosciuto anche con il sinonimo Riddu, il Grillo, coltivato in Sicilia già a partire dal 1800, pare sia un vitigno frutto dell’incrocio tra Catarratto e Zibibbo. Diffuso principalmente nel territorio di Trapani, è presente anche nelle province di Palermo e Agrigento.

È un vitigno vigoroso e la sua produzione è molto abbondante. La foglia è di medie e grandi dimensione, il grappolo ha una forma conica e acini medio-grandi.

Vinificato in purezza, il Grillo può regalare vini sapidi, profumati e con un buon potenziale di longevità. 


Solitamente ha un colore giallo paglierino, dai sentori floreali e spiccate note agrumate.

Vendemmia

Dalla terza settimana di agosto fino alla seconda di settembre

Vinificazione

Dopo l’eliminazione dei raspi ed una lieve pigiatura degli acini, le uve arrivano all’interno del fermentino dove viene gestita la temperatura per iniziare la fermentazione alcolica e la macerazione delle bucce. Alla fermentazione, segue un’ulteriore macerazione delle bucce nel vino per almeno 5 giorni. Il vino ottenuto attende poi la fermentazione malolattica naturale e riposa con i propri lieviti in vasche di acciaio, fino all’imbottigliamento

Affinamento

Dopo l’imbottigliamento, trascorre in cantina un mese in bottiglia prima della commercializzazione

grado alcolico

12% VOL.

temperatura di servizio

8° - 10° C

Degustazione

Colore

Giallo lucente con riflessi verdognoli

Profumo

Frutta tropicale, pompelmo, zagara di Sicilia e macchia mediterranea

Sapore

All’assaggio si presenta ricco ed elegante, il sorso è fresco e persistente. La ricchezza aromatica e la freschezza acida donano grande piacere nella beva

Abbinamenti gastronomici

Piatti della cucina mediterranea

Verdure in pastella; caponata

Zuppe
di pesce

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