Il palato fresco del Frappato regala grande morbidezza e persistenza aromatica. Al naso spiccano sentori delicati di fragolina di bosco tipici di questo vitigno autoctono apprezzato in tutto il mondo. Da provare leggermente più fresco per gli aperitivi estivi.
I territori maggiormente vocati per la coltivazione del Frappato Bio di Corvo si trovano nell’area centro-meridionale della Sicilia.
territorio di origine
Sicilia centro meridionale
vitigno
Frappato Biologico
Curiosità sul Frappato
Vitigno a bacca nera autoctono della Sicilia sud-orientale, il Frappato deve il suo nome alla caratteristica che lo rende distintivo fra i rossi siciliani: “Fruttato” è l’aggettivo che più si addice al vino prodotto da questo vitigno. I grappoli sono alati e compatti, di medie dimensioni e di forma piramidale. Gli acini sono di colore blu, irregolari, con buccia spessa.
Vinificato in purezza, il Frappato si caratterizza per un colore rubino scarico ma brillante. I vini sono caratterizzati da spiccati sentori fruttati e floreali di fragola e viola, sono moderatamente corposi e al palato risultano freschi e morbidi.
Vendemmia
Dalla prima fino alla quarta settimana di settembre
Vinificazione
Eliminazione dei raspi ed una lieve pigiatura degli acini. Le uve leggermente pigiate arrivano all’interno del fermentino dove viene gestita la temperatura per iniziare la fermentazione alcolica e la macerazione delle bucce. Alla fermentazione segue un’ulteriore macerazione delle bucce nel vino per almeno 5 giorni. Il vino ottenuto attende poi la fermentazione malolattica naturale e riposa con i propri lieviti in vasche, fino all’imbottigliamento
Affinamento
Dopo l’imbottigliamento, trascorre in cantina un mese in bottiglia prima della commercializzazione
grado alcolico
12,5% VOL.
temperatura di servizio
14° - 16° C
Degustazione
Colore
Rosso intenso con riflessi violacei
Profumo
Intense note di fragola, mora ed amarena selvatica
Sapore
Il palato è ricchissimo di succulenza aromatica e freschezza. Il sorso è perfettamente equilibrato tra gli aromi di frutta rossa ed un palato ampio ed avvolgente