Irmàna
Nero D'avola
Il Nero d’Avola Bio di Corvo parla di Sicilia, di territorio e di storia. Racconta nel calice i sentori tipici del vitigno autoctono a bacca rossa ambasciatore del nostro terroir in tutto il mondo. Un sorso vellutato e armonico che unisce aromi di frutta rossa in un gusto avvolgente.
Terroir Corvo
I territori maggiormente vocati per il Nero d’Avola Bio si trovano nell’area centro-meridionale della Sicilia
territorio di origine
Sicilia centro meridionale
vitigno
Nero d’Avola Biologico
Curiosità sul Nero d’Avola
Conosciuto anche con il nome di Calabrese, è senza dubbio il vitigno autoctono Siciliano per eccellenza, con circa 12.000 ettari di superficie vitata in Sicilia. Vitigno di fama internazionale, viene coltivato nella Sicilia centro-occidentale e nella zona sud-orientale. Le dimensioni del suo grappolo variano da medio a grande e i suoi acini sono caratterizzati da una buccia di colore blu-nero. Pianta molto vigorosa, ha una foglia medio-grande.
I vini da uve di Nero d’Avola, a seconda del processo di vinificazione, presentano una buona acidità e un’ottima predisposizione all’invecchiamento, in particolare se provenienti da uve coltivate con il tradizionale sistema ad “alberello”. A seconda del tipo di maturazione, si esprimono con un colore rosso rubino intenso e si caratterizzano per il sentore tipico di marasca o per le note speziate, nelle versioni di più lungo affinamento. Vini dall’ottima struttura e dal tannino presente, risultano comunque equilibrati in acidità e morbidezza.
Vendemmia
Dalla prima fino alla quarta settimana di settembre
Vinificazione
Dopo l’eliminazione dei raspi ed una lieve pigiatura degli acini, le uve arrivano all’interno del fermentino dove viene gestita la temperatura per iniziare la fermentazione alcolica e la macerazione delle bucce. Alla fermentazione, segue un’ulteriore macerazione delle bucce nel vino per almeno 5 giorni. Il vino ottenuto attende poi la fermentazione malolattica naturale e riposa con i propri lieviti in vasche di acciaio, fino all’imbottigliamento
Affinamento
Dopo l’imbottigliamento, trascorre in cantina un mese in bottiglia prima della commercializzazione
grado alcolico
13,5% VOL.
temperatura di servizio
14° - 16° C
Degustazione
Colore
Rosso intenso con riflessi violacei
Profumo
Intense note di amarena selvatica e susina rossa
Sapore
Armonico e opulento. Il sorso è perfettamente equilibrato tra aromi di frutta rossa. Al palato ampio e avvolgente
Abbinamenti gastronomici
Piatti di carne rossa
Formaggi mediamente stagionati