Irmàna Nero d'Avola - Corvo Skip to content

Irmàna
Nero D'avola

Il Nero d’Avola Bio di Corvo parla di Sicilia, di territorio e di storia. Racconta nel calice i sentori tipici del vitigno autoctono a bacca rossa ambasciatore del nostro terroir in tutto il mondo. Un sorso vellutato e armonico che unisce aromi di frutta rossa in un gusto avvolgente.

Terroir Corvo

I territori maggiormente vocati per il Nero d’Avola Bio si trovano nell’area centro-meridionale della Sicilia

territorio di origine

Sicilia centro meridionale

vitigno

Nero d’Avola Biologico

Curiosità sul Nero d’Avola

Conosciuto anche con il nome di Calabrese, è senza dubbio il vitigno autoctono Siciliano per eccellenza, con circa 12.000 ettari di superficie vitata in Sicilia. Vitigno di fama internazionale, viene coltivato nella Sicilia centro-occidentale e nella zona sud-orientale. Le dimensioni del suo grappolo variano da medio a grande e i suoi acini sono caratterizzati da una buccia di colore blu-nero. Pianta molto vigorosa, ha una foglia medio-grande.

I vini da uve di Nero d’Avola, a seconda del processo di vinificazione, presentano una buona acidità e un’ottima predisposizione all’invecchiamento, in particolare se provenienti da uve coltivate con il tradizionale sistema ad “alberello”. A seconda del tipo di maturazione, si esprimono con un colore rosso rubino intenso e si caratterizzano per il sentore tipico di marasca o per le note speziate, nelle versioni di più lungo affinamento. Vini dall’ottima struttura e dal tannino presente, risultano comunque equilibrati in acidità e morbidezza.

Vendemmia

Dalla prima fino alla quarta settimana di settembre

Vinificazione

Dopo l’eliminazione dei raspi ed una lieve pigiatura degli acini, le uve arrivano all’interno del fermentino dove viene gestita la temperatura per iniziare la fermentazione alcolica e la macerazione delle bucce. Alla fermentazione, segue un’ulteriore macerazione delle bucce nel vino per almeno 5 giorni. Il vino ottenuto attende poi la fermentazione malolattica naturale e riposa con i propri lieviti in vasche di acciaio, fino all’imbottigliamento

Affinamento

Dopo l’imbottigliamento, trascorre in cantina un mese in bottiglia prima della commercializzazione

grado alcolico

13,5% VOL.

temperatura di servizio

14° - 16° C

Degustazione

Colore

Rosso intenso con riflessi violacei

Profumo

Intense note di amarena selvatica e susina rossa

Sapore

Armonico e opulento. Il sorso è perfettamente equilibrato tra aromi di frutta rossa. Al palato ampio e avvolgente

Abbinamenti gastronomici

Piatti di carne rossa

Formaggi mediamente stagionati

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